Illustration Fredon-FDGDON Aquitaine

Légumes de plein champ et d’industrie

La Nouvelle – Aquitaine est l’une des principales régions productrices de fruits et légumes. Les productions légumières se caractérisent par la forte proportion de récoltes destinées à la transformation. Il s’agit des cultures légumières de plein champ et d’industrie.

Cinq filières sont principalement représentées dans les légumes de plein champ et d’industrie :

-Asperge

-Carotte

-Haricot

-Maïs doux

-Tomate d’industrie.

Ces cultures légumières de plein champ et d’industrie se répartissent principalement entre les Landes (la moitié des surfaces régionales), la Gironde et le Lot-et-Garonne.

Au niveau national, la Nouvelle – Aquitaine se place dans le quarté de tête des régions productrices de légumes d’industrie pour les surfaces développées en Maïs doux (91% des surfaces françaises), Carotte (32%), Asperge (30%), Haricot (31%) et Tomate d’industrie (23%).

(Source Statistique Agricole Annuelle 2016 – Mémento 2017)

La FREDON Aquitaine est chargée de l’animation du BSV Légumes de plein champ et d’industrie Sud Nouvelle-Aquitaine (rédaction, animation du réseau d’observateurs, modélisation, analyse de risque).