Illustration Fredin-FDGDON Aquitaine

Légumes de plein champ

La région Aquitaine est l’une des principales régions productrices de fruits et légumes. Les productions légumières se caractérisent par la forte proportion de récoltes destinées à la transformation. Il s’agit des cultures légumières de plein champ (ou légumes d’industrie).

Cinq filières sont principalement représentées dans les légumes de plein champ :

-Asperge

-Carotte

-Haricot

-Maïs doux

-Tomate d’industrie.

Ces cultures légumières de plein champ se répartissent principalement entre les Landes (la moitié des surfaces régionales), la Gironde et le Lot-et-Garonne.

Au niveau national, l’Aquitaine se place dans le quarté de tête des régions productrices de légumes d’industrie pour les surfaces développées en Maïs doux (85% des surfaces françaises), Carotte (34%), Asperge (31%), Haricot (30%) et Tomate d’industrie (24%).

(Source Statistique Agricole Annuelle 2015)

La FREDON Aquitaine est chargée de l’animation du BSV Légumes de plein champ Nouvelle-Aquitaine (rédaction, animation du réseau d’observateurs, modélisation, analyse de risque).